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생활정보

식품첨가물과 제거 방법

세아이맘 일상이야기 2018. 12. 31. 00:41
간편하고 먹기 좋게 만들어진
가공식품들

그 식품 속에
어떤 재료를 .. 성분들을 넣고 만드는지..

꼼꼼하지 못한 저조차도
이런 식품첨가물을 넣어 만든다하니~~~
음 ㅡㅡ
한참 잘 먹고 쑥쑥 커야하는
아이를 둔 엄마로써
울 가족들한테 미안한 마음이 들더군요
sorry sorry~~~

요리하기전 조금은 귀찮더라도
제거해야할건 하고
요리해서 만들어 줘야겠어요

잘 알수 없었던 식품 첨가물과 제거방법 알아 봤답니다

♤통조림햄

요건 특히나
명절때 선물로 좀 들어오는 것중에 하나인데요
아이들 밥 반찬으로 요긴 하게 쓰이는 녀석이죠

식품 첨가물: 발색제,아질산나트륨

부작용:호흡곤란, 구토,우울증,뇌손상,천식

제거방법:뜨거운 물에 데쳐서 사용한다



♤식빵

식품 첨가물: 유화제,방부제, 포도당,젖산,황산칼슘,염화암모늄
(빵 만드는데 첨가물이 너무 들가네요 ~ 다 그런건 아니겠지만요)

부작용:안구건조증, 중추신경마비

제거방법:굽거나 또는 전자레인지에 데운다


♤어묵

식품첨가물:식용색소,조미료,감미료
                   보존료,인산나트륨

부작용:출혈성 위염,간,눈 피부자극,중추신경마비

제거방법:미지근한 물에 담궜다가 끓여서 먹기


♤단무지

식품첨가물:사카린 나트륨

부작용:소화기 및 콩팥장애

제거방법:찬물에 5분정도 담궜다 씻은후 사용


♤두부

식품 첨가물: 살균제,응고제,소포제

부작용:고환위축,피부염

제거방법:생수 물에 담궈 냉장보관후 흐르는 물에 잘 씻은후 사용


♤비엔나소시지

식품 첨가물: 식용색소,보존료,발색제

부작용:식용색소가 알레르기를 일으킬수 있기에
다량 자주 먹지 않기

제거방법: 뜨거운 물에 데친후 사용
조리시 사라짐..

♤게맛살

식품첨가물: 산도 조절제, 착색제

부작용: 생식기 기능저하, 간, 혈액, 콩팥장애

제거방법: 찬물에 담가 첨가물을 녹인후
물기를 제거한 다음 사용한다

무조건 않먹고 살수는 없고
이렇게라도 첨가물 제거하고 조리해야 겠죠


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